Unsere Struktur

Die Struktur des DRK Neuss

Gemeinsam für Neuss

Der DRK-Kreisverband Neuss e.V. ist ein gemeinnütziger Verein und selber Mitglied im Deutschen Roten Kreuz e.V. und damit Teil der weltweiten Rotkreuzbewegung.

Oberstes Organ des Vereins ist die Kreisversammlung, in welcher sich die Mitglieder mindestens einmal pro Jahr treffen. Hier wird u.a. das Präsidium gewählt und über die Satzung beschlossen.

Das Präsidium ist sozusagen der Aufsichtsrat des Vereins. In Zusammenarbeit mit dem Vorstand legt das Präsidium die strategischen Ziele fest, zudem bestellt und überwacht es den Vorstand. Der Vorsitzende des Präsidiums ist gleichzeitig der oberste Repräsentant des Vereins.

Der Vorstand vertritt den Verein rechtsgeschäftlich nach außen. Er ist hauptamtlich beschäftigt und führt die Geschäfte des Vereins. So leitet er z.B. die Geschäftsstelle des DRK Neuss.

Die Mitglieder des Präsidiums und des Vorstandes

Präsidium Name
Vorsitzender: Sigurd Rüsken
stellv. Vorsitzende Hannelore Staps
stellv. Vorsitzender: Heinz Sahnen
Schatzmeister: Peter Dederichs
Justitiarin: Stefanie Lehnen
Kreisverbandsarzt: Dr. Dr. Gerd Steiner
Kreisbereitschaftsleiter: N.N.
Wasserwacht Kreisleiter: Peter Geske
Leiter der Sozialarbeit: Günter Sturm
JRK-Kreisleiterin: Joline König
Beisitzer: Armin Boje
Beisitzer: Cornel Hüsch
Beisitzer: N.N.
Vorstand/Geschäftsführung Name
Sprecher: Marc Dietrich
Mitglied: Solveig Hengst

Die Satzung des DRK Neuss zum Download

In unserer aktuellen Satzung finden Sie alle Details zu Struktur, Organisation, Selbstverständnis und Aufgaben.